▲ 人们在平壤的金正日花展览馆入口处摄影留念。
第二天一整天都在平壤观光。当天的日程是平壤市区的观光。
包括浏览牡丹峰下庞大的金日成铜像,乘坐平壤不光彩的地铁,还有游览万景台金日成的故居。
我们的日程从金日成故居开始。整个日程超乎想象地松散。那里的接待员们虽然比其他博物馆的接待员更充满自信,但是那里不过是太一般的博物馆。
这里是朝鲜革命历史的一部分,甚至还展出了金日成的祖父、祖母参加革命活动的资料。
看完万景台后我们乘坐了平壤地铁。我们在履行期间周围人的氛围非常平静。大部分人给我们招手致意,没有人惧怕我们。但是地铁上的人却截然相反。
人们的目光小心翼翼地眺望远方,回避和我们的视线相交。真的是没有一个人看我们。今天还有一点特别的是接待员始终寸步不离。
人们为何如此惧怕旅游接待员?是因为尊敬还是恐惧?
接下来看到的地方或许是我们在朝鲜见到的最古怪的地方。我们都非常清楚花展是怎么回事。但是所谓“金正日花”的展览除非亲眼目睹,否则没法清楚地加以说明。偌大的展厅里摆放着各式各样的金正日雕像,雕像周围摆满了“金正日花”。
我们努力想尽可能多地把平壤的景象射入我们的相机。接下来的日成是主体思想塔。塔的规模比我从照片里看到的相比还要巨大,足以让我们惊讶。简单地说他整个就是庞大和雄壮。
我们其中的一个人说出了外国旅游者心中的话:“我想,不应该建造者庞大的纪念塔,而应该让饥饿的人们吃饱。”纪念塔上也能看到在朝鲜见怪不怪的现象,那就是没有朝向大街的背面没有上好油漆。
这一天最后的日程是访问高丽酒店的茶馆。我们当中有人听说平壤的禁区是朝鲜劳动党中央委员会所在的地方。而高丽酒店的顶楼可以看到那里。
我们要求接待员想要到顶楼俯瞰平壤市区。最后我们如愿以偿,但是被禁止拍摄。
▲ 平壤“金正日花”展览馆的大厅中央悬挂着金日成父子的巨幅画。
▲ 两个小女孩正在给金日成铜像献花。
▲ 万景台的纪念石碑。碑文上介绍说金日成小时候就在这棵树上遥望大同江,磨砺革命意志。
▲ 一群学生列队走向万景台。
▲ 这些军队大卡车的司机们在军人们游览的时候躺在车底下睡午觉。
▲穿着传统韩服的朝鲜居民们拍着长队等着入场观看“阿里郎”演出。
▲ 一家不清楚生产什么的工厂。估计是与钢铁或物流有关。
▲ 食品柜台的售货员看到相机后不好意思地整理着自己的头发。
▲ 灰白色天空下的平壤。远处能看到主体思想塔和大同江。